View of Me

Nama saya Ronald Sipahutar, panggil saja Ronald. Saya adalah pecinta Marketing yang hidup di dunia Operasional hehehe. Orang-orang menyebut saya sebagai seorang Operation Marketer. Pekerjaan saya mulai dari Sales, Marketing hingga Retail Operation yang mencakup SOP Management, Business Analyst, Supply Chain Management hingga Business Development. But I love Both Operation and Marketing.

Saya lahir di Jakarta tahun 1980 namun lama tinggal di Pekanbaru – Riau. Kuliah di FE Universitas Riau jurusan Management angkatan 97 trus nyelesaikan kuliah di Prasetya Mulya untuk program CBM-Operation dan menyelesaikan program Master saya di Bina Nusantara (Binus) untuk bidang ilmu Strategic Marketing bersama mentor saya Amalia Maulana dan partner thesis dan sahabat saya Taqwa Basalama

Sekarang selain kerja, saya juga pernah aktif dimilis Komunitas Marketing terbesar di Indonesia, Marketing Club sebagai Head of Moderator bersama para Top Marketer Indonesia Bang Sumardy, Bang Ken Yulian, Bang Handoko Gani, Bang Yoris Sebastian, Bang Gabriel Montadaro, dan Bang Ricky Afrianto. Serta milis komunitas anak muda Batak Generasi Batak (Gen-B) bersama Lae Erwin, Ito Erni, Ito Sondang juga sebagai Moderator. Awal tahun 2010, saya mendapat kepercayaan dari para senior-senior saya, bang Ariadi dan bang Lulut dari Admovement untuk ikut bergabung di komunitas Axioo Out of The Box sebagai Moderator.

Selama 6 tahun saya pernah bergabung dibeberapa perusahaan rokok besar di Indonesia, mulai dari HM Sampoerna (ini company yang ngenalin saya ke dunia penuh tantangan), kemudian Bentoel Prima dan terakhir berlabuh di Team Promosi Marlboro Pekanbaru, saya punya banyak teman hebat disini, yang bikin hidup saya lebih berwarna. Ada B’Edu, B’Febri, B’Bagus dan banyak lagi yang tidak bisa saya sebut disini.

Kemudian mulai dari tahun 2006 sampai dengan  Maret 2010 saya bergabung di Timezone Indonesia (PT. Matahari Graha Fantasi) bersama sahabat-sahabat hebat diantaranya Eva, Arif, Bejo, Agung serta para Mentor saya Mbak Angela Sutan, Mrs Ayen, Mr Larry, Mr Shane, Mr David Dale & Irianda Susilo) Mereka semua memberikan banyak kematangan ilmu dan pengetahuan kepada saya. Hingga Pada April 2010 saya berani melangkahkan kaki untuk keluar dari comfort zone dengan bergabung pada Gilang Ramadhan Studio Drummer (GRSD – PT Swara Genderang Persada), disini saya bertemu dengan Gilang Ramadhan & Prasadja Budidharma (duo musisi yang membanggakan baik bagi Indonesia maupun dunia) Gumilang Ramadhan (tokoh musik Indonesia), Mindyanto serta Setiawan Winarto (Melodia Group).

Kemudian saya bergabung dengan salah satu perusahaan besar Indonesia dibidang property yaitu Lippo Karawaci Tbk di unit Mall Management atau yang dikenal dengan Lippo Mall. Disini bergabung dibawah department Marketing bersama salah satu expert dibidang retail marketing as my boss yaitu Gwen Au – smart Lady. Disini saya lebih kebidang sales yaitu mengelola non permanent lease di dalam mall yang dikenal dengan Casual Leasing. Pray for me guys 🙂 ada 7 (enam) rekan kerja – Edi, bu Lili, cik Lili, Yanti, Elsa, Lala & Tim dan lebih dari 25 orang great amazing team members :).

Dari Mall Management, kemudian selama dua tahun bergabung dengan PT Gold Martindo atau yang dikenal dengan Goldmart dimana salah satu karya saya yang masih digunakan adalah tagline nya Share Love and Joy Through Jewelry. Disini saya bertanggung jawab mulai dari Marketing Management, Product Management, Sales Operation Management, Supply Chain hingga Quality Assurance.

Tahun 2013, tantangan dari Cargill Feed Nutrition sebagai Marketing Manager saya ambil, ini adalah salah satu perusahaan private terbesar di dunia, Lucky me sempet join disana sebelum akhirnya sekarang bergabung di Sinar Mas Land.

Karena sudah melewati, berbagai Industri, berbagai bidang kerja hingga berbagai level perusahaan membuat saya sudah sangat terbiasa dengan culture shock dan terlatih untuk menjadi fast learner. Ini yang melatih saya untuk berpikir lebih comprehensive dan menjadi anti dengan office politics.

Dream saya yang masih akan saya kejar adalah membangun sebuah Learning Center dimana saya bisa berbagai pengalaman kerja dan pengetahuan saya serta membantu setiap orang yang sangat ingin meningkatkan kemampuannya namun terhalang oleh biaya dan juga untuk perusahaan-perusahaan yang masih menengah kebawah dimana biaya pelatihan masih sangat minim sekali. Saat ini saya mulai membangun secara perlahan. silahkan kunjungi Opsmarketer

Love Challenge and Love Competition, itu adalah 2 Keys Point yang bikin saya semakin berkembang lebih besar dan semakin tumbuh lebih tinggi. Berapa kali kita sanggup menerima kekalahan dan berdiri lagi adalah syarat untuk melewati Tantangan dan Kompetisi. Jangan mimpi bisa merasakan Kemenangan berkali-kali jika Tidak Mampu mengatasi Kekalahan berkali-kali. Pain will become a happiness only when you could overcome it not run from it.

Pelajaran untuk mengendalikan emosi serta menekan ego adalah salah satu ilmu yang saya pelajari, karena kita seringkali akan berhadapan dengan banyak situasi-situasi yang tidak terduga, orang-orang yang menyebalkan hingga para provokator yang penuh kebencian. Namun semakin bisa mengendalikan emosi dan mengedepankan akal sehat membuat kita lebih besar dan semakin besar walau kita sedang dikerdilkan serta dikucilkan.

Blog ini adalah salah satu tantangan buat saya untuk menyalurkan ilmu dan belajar langsung dari semua orang. Pastikan selalu meninggalkan komentar, masukan dan kritik anda diblog ini. Karena itu adalah Driver yang membuat saya menghadapi Tantangan dan Memenangkan Kompetisi.

Enjoy this Blog dan Jangan sungkan untuk email atau chat dengan saya jika ada yang bisa saya bantu. Hal-hal yang berkaitan dengan General Management (Sales, Operation, Marketing) sangat senang untuk saling sharing bersama.

Regards,

Ronald Sipahutar – Love Challenge, Love Competition

Social & Line ID : RonaldSipahutar

or Drop an Email : ronaldf_sipahutar@yahoo.co.id

Advertisements

53 comments on “View of Me

  1. syania says:

    Dear….
    Salam kenal, wow personality yg menarik, smart… dan saya suka dengan tulisan2 Anda. Wah saya bisa dengan gratis belajar All about marketing dari blog ini. Terimakasih untuk tulisan2nya. Jangan berhenti untuk berbagi. Txz

    cheers,
    syania
    Owner
    http://www.boneka-souvenir.co.cc
    http://www.tasya-souvenir.com

  2. MecHa says:

    Hi,,

    Sebelumnya kita dah ym an akhirnya bisa liat fotonya jg,,
    OOooo ini toh tokoh marketing club..Sewktu event di Penang Bistro jadi Mc y..
    Kirain yang mana orangnya,,(I think u so old..)Hihihihihih..

    Wah keren nie blognya..kpn y kita bisa ktmu n ngbrl breng..kyknya cocok nie jadi suhu..HikZ..
    Duh blum ada ide kritikin blognya nie..

    Sukses trus y bro..

    cHeerZ..

    MecHa cHeLsEa

  3. Salam sukses
    Hebat niy banyak ilmunya di blog ini
    Semoga bisa banyak membantu orang dalam ilmu marketing
    Selamat dan sukses yah…

    http://www.taufanputera.blogspot.com

  4. fear month says:

    Selamat atas blog-nya Bro 🙂
    Kapan bisa ketemuan lagi ?
    Hehehehe

  5. marketersoktau says:

    Hebat hebat Bang Ron ini ya…
    Bang Ron ini emank tempat saya belajar banyak.
    Kalo ketemuan kita sering berdebat, tapi kalo jauh kita saling cinta…wkakaka…^^

    Sukses buat blog-nya dan thx juga buat link-nya.
    Emank junior kayak g ini perlu dapat co-brand yg hebat kayak Bang Ron.

    MST
    http://marketersoktau.wordpress.com

  6. indah says:

    dear ronald,
    makin okeh aja bapak satu ini..,
    boleh gak saya jadi muridnya?
    _miz ya!_
    🙂

  7. blogoji says:

    Bang Ronald,

    Salam kenal numpang ng-feed biar ilmunya bisa nyebar hehehe…

    – Odjie

  8. -tiwi- says:

    asslm..
    dear masku,

    woow.. look at you! wat the… ^o^

    salut abiss buat masku, thanks for telling me bout this blog..
    it helps me a lot, so i won’t be that fussy anymore, hehehe…

    tiwi tunggu janji pramukanya ya mas..

  9. bugner ruben says:

    Horas lae,

    Semoga makin sukses aja dan ditunggu terus buah pikirannya baik di blok ini terutama di marketing club

    Salam Love Challenge and Love Competition

    Bugner
    What ever we do, do with love and respect
    http://www.1-duniabaru.blogspot.com

  10. Yenny Desiwaty says:

    Bravo Ronald,
    Sepertinya sedikit demi sedikit mimpi Abang Ronald kita ini tercapai deh. Keren blog-nya, penampilan awal menyakinkan terlihat elegant & dewasa (padahal orangnya fun). Artikelnya menurut saya OK buanget, ringan tapi berbobot. Jadi orang awam (seperti saya HRD) dapat mengerti isi dan pemikirannya. Blog ini adalah gambaran Ronald, dari orang yang kepingin tahu (dengan segala pertanyaan “kenapa”-nya itu) terbentuk lah artikel2 tersebut.
    CONGRATULATION & GOOD LUCK deh Nald,
    Yenny Desiwaty

  11. Mochammad Soleh Alfathir says:

    Kesan pertama saya suka ciri khas anda,
    Love Challenge , Love Competition…
    Next, saya tunggu pembahasan-pembahasan anda berikutnya.
    Bravo Marketing Club.

  12. bagus hariyono says:

    salam kenal bang rhonald,hebat dan keren ud pernah kerja di perusahaan top rokok di-Indonesia,kalau ada acara di surabaya,ngobrol tentang marketing juga ok.saya bagus hariyono seumuran dengan anda.sukses bang aku dapat ilmu juga dari blog anda sekalian brain stroming dengan pemikiran anda.good success

    bagus hariyono

  13. Dear Bang Ronald

    oh.. bang Ronald pernah tinggal di pekanbaru.pantas hebat Pemikirannya (hubungannya apa Ya?)soalnya saya juga pernah tinggal disana, siapa tahu ketularan hebatnya. amin.By the way Blog-nya keren Abis. selamat ya?

    Nugroho Wibatsuh
    Focus Media Indonesia

  14. Anthony says:

    Bravo Ronald,
    Blognya hebat & keren.
    Dalam 1 bulan bisa memposting 44 artikel.
    Wooow.
    Hebat.

    Masih ingat saya kan???

    Anthony
    http://www.indikakreasindo.com
    Pekanbaru.

  15. thank ya bro…laen kali kita sharing lagi ya bro….
    semangat pagi…..

  16. revelino says:

    salam kenal bro,
    dari dulu saya bergabung di milis ini hanya untuk melihat pendapat orang2 hebat di dunia marketing dan salah satunya adalah anda, tidak nyangka usia kita sama dan level pendidikan kita sama akan tetapi anda memiliki kemampuan marketing yang ok,prasetya mulia terletak percis di depan kantor saya(auto 2000 cilandak) mungkin kapan2 klu ada waktu kita bisa ngobrol2 sharing mengenai sales dan marketing, jika tidak keberatan ini no hp saya 0819.3214 2320, jika tidak keberatan saya minta no hp anda.
    PEOPLE MOVING FORWARD

  17. Ivana says:

    Hellow..
    Salam kenal=)
    Saya baru hr ini mampir k blog nya abang
    Wow…i love it!

    Pas sy baca profile ya, u just older 6years than me but u’ve got 10years experience in big companies..how come man??heheheh…GREAT!

    keep writing y =)

    cheers,

    Ivana

  18. antin says:

    hhhhaaaaaaiii

    hebat..hebat…marketing bgt euy….kutunggu artikel selanjutnya seakan kau adalah bacaan wajib bagiku…..kalau ada kisah kisah tentang entrepreneur sharing dunk….

    cheers

    antin in TZ

  19. Wira Antara says:

    salam kenal…
    Saya anggota baru dari marketing group dan saya baru baca blog bang Ronald, sy kagum dengan pandangan bang ronal thd marketing…. Sukses ya…

  20. Salam Kenal….

    Saya Erianto Simalango, ingin ikut belajar nih sama lae Ronald neh dibidang marketing, ngak betah duduk dibelakang meja.

    Sekarang sedang mulai beralih networker…

    punya saran?

    Erianto Simalango
    http://www.eriantosimalango.co.cc

  21. marthen cds says:

    salut dan bangga punya abang seperti bang ronald. Marthen ingin bisa punya wawasan yang luas seperti bang ronald. tidak sia-sia didikan , makian ( mendidik ) , ocehan kita ribut malah adu fisik ternyata semua itu bang ronald lakukan untuk mendidik marthen jadi orang seperti yang sekarang ini. terimakasih atas semuanya bang ronald. mari kita buat semua orang tidak memandang sebelah mata atau rendah keluarga kita. amien.

  22. ken yulian says:

    satu hal yang adalah “wajib” buat saya saat buka-buka milis Marketing Club. saya selalu baca tulisan ronald yang panjang, detail, dan pastinya “baru”. ronald puts on quality above all.

  23. fatchi says:

    HEELLLLOOOO BANG…..
    Salam kenal

    Gue salut ada marketing yang masih muda tapi cara berfikirnya kayak orang yang udah lama banget ada di dunia.
    Mau tanya dikit nich bang,marketing tuch lebih di Gerakkan dengan otak atau perasaan bang?

    Success Always.

  24. Alex Sofian says:

    Milis marketing club buat saya jadi bermimpi jalanin marketingnya perusahaan besar, ronald “you are my master in marketing” Buat anggota yang lain thanxs for all.
    Bravo Marketer.

  25. mysterio says:

    terimakasih telah mengulas ttg parameter kepuasan di salah satu postingan anda, sangat berguna buat saya.

    saya boleh tau source nya dari buku dan karangan siapa ? atau mungkin anda bisa beri saya rekomendasi buku lainnya yang memuat parameter-parameter kepuasan seperti contoh diatas ?

    saya perlu untuk penyusunan skripsi saya ^_^

    salam kenal dan sukses buat mas ronald…

    (maaf saya taruh comment nya disini, soalnya discarded terus)

  26. Febri Nurfa'in Tara says:

    Tidak ada satu orangpun yang meragukan ente bang…!!

    Bravo….

    Thx untuk mau selalu jd guru buat gw yah…

  27. Robert sipahutar says:

    “horas….!!” salam kenal,buat appara ronal…klo boleh bagi-bagi donk pengalaman nya dimarketing disamporna…”

  28. indah says:

    sukses terus…!!! bantuin masarin sepatu lukis indah yaaa…:)

  29. Bang Ronald Sipahutar….Two Thumbs Up for ur blog..it’s a great place to get ur brilliant knowledge and amazing point of view about marketing..my belated congratulation for your blog !!!

    Cheers Bang!!!

  30. Bianca M. Utomo says:

    Gw suka kata2 lo

    Jangan mimpi bisa merasakan Kemenangan berkali-kali jika Tidak Mampu mengatasi Kekalahan berkali-kali. Pain will become a happiness only when you could overcome it not run from it.
    Nice to c you on Fb…..hopefully I can learn many things from you…..Tq very much

    Rgds Bianca / Sabine

  31. tora says:

    keren broo… aku pikir sapa RONALD SIPAHUTAR itu ternyata cowo yg pinter humoris keren n punya wawasan yg luas… kaget aku bro !!!! kamu uda buat kta bangga dgn segudang kepintaranmu sukses slalu ya.. do’a kmi slalu menyertaimu tuk berkarya n membanggakan orangtua..

  32. saiful says:

    Weh…LUAR BIASA !!!!

    Blog nyA keren dan penuh makna..

    Maju terusss Bang Ronald…

    saiful @TZ

  33. unggulcenter says:

    Halo Bang Ronald, Salam kenal.. Iseng-iseng dari marketing club saya mampir ke blognya.. hmm… sudah jarang update tapi kualitas konten masih mantabhh..

    keep blogging n keep market-ing!

  34. massigit says:

    Salam Marketer Bang Ronald, blog yang bagus, sarat dengan ilmu. Saya akan sering2 mampir kesini 😉

  35. Ramsey says:

    salam kenal bro,dari dulu saya bergabung di milis ini hanya untuk melihat pendapat orang2 hebat di dunia marketing dan salah satunya adalah anda, tidak nyangka usia kita sama dan level pendidikan kita sama akan tetapi anda memiliki kemampuan marketing yang ok,prasetya mulia terletak percis di depan kantor saya(auto 2000 cilandak) mungkin kapan2 klu ada waktu kita bisa ngobrol2 sharing mengenai sales dan marketing, jika tidak keberatan ini no hp saya 0819.3214 2320, jika tidak keberatan saya minta no hp anda.PEOPLE MOVING FORWARD
    +1

    • Bang Ramsey atau bang Revelino?
      Saya pas add no hp nya, ternyata saya sudah save dengan nama Revelino 🙂
      Masih belajar juga bang.. dan never ending learning dan terus berusaha untuk sharing ke banyak orang.

      Learning ngasah pedang, Sharing menggunakan pedangnya untuk kebaikan bersama 🙂
      siap, saya seneng banget bang nambah temen baru dan seneng banget untuk ngobrol, karena setiap kali diskusi saya semakin banyak dapet ilmu baru dan semakin sadar bahwa saya mesti terus belajar..

      Terima Kasih sudah visit dan Comment bang.

  36. Sholano says:

    *RALAT* yes..yes..yesssss!!! i’m the lucky one….yang bisa mengenal Bang Ronald, bisa bertemu muka dengan Bang Ronald, bisa menjabat tangan dan berfoto bersama Bang Ronald…dan yg paling bikin aku banga adalah bahhwa aku sekarang telah menjadi salah seorang TEAMnya di LIPPO GROUP…..OMG!!!!

  37. Yohanes says:

    Salam Marketer,

    Bang Ronald salam kenal, saya Yohanes baru bergabung dengan milis marketing club. Tujuan untuk belajar lebih banyak darimarketing club ini sambil mengupdate isu dan kasus marketing terbaru. Saya sangat tertarik dengan pembahasan Bang Ronald dgn sejuta pengalaman di perusahaan besar. Kalo boleh kenal sekarang masih kerja di mana?? Dan lebih konsentrasi ke operation atau marketing??

    Salam hangat,
    Yohanes

    • Hi Bang Yohanes, thanks a lot buat apreasiasi nya, saya masih belajar banget bang 🙂
      tulisan disini adalah gabungan dari apa yang pernah saya kerjakan, tau, dengar dan pendapat pribadi saya.
      sekarang baru join di Lippo Karawaci Tbk untuk di unit Mall Management (Lippo Mall), salah satu perusahaan property besar di Indonesia dan Regional.
      Bergabung dibawah department marketing dengan speciality lebih ke sales nya.
      Keep Contact bang, for personal chatting bisa send me email ke ronaldf_sipahutar@yahoo.co.id nanti kita bisa share pin or ym 🙂

  38. terima kasih amigo! besar posting!

  39. rie says:

    selamat malam mas bosss,,,,,,,,,,
    ternyata benar ya sekarang udah “loncat” di Lippo Karawaci Tbk?
    ini malam (sambil kerja) lihat2 blog dan baru ngeh,,,

    semakin jauh melangkah, semakin tinggi melompat, semakin besar pula tantangan yang dihadapi. selamat untuk tantangan-tantangan barunya. semoga sukses.

    ditunggu tulisan-tulisannya & share ilmunya,,,,ya mas bosss,,,, ^0^

  40. Heru says:

    Great profile, great career path.
    Should learn much from you, bro..

    Salam hormat,
    Heru

    • Bang Heru,
      Terima kasih sudah mampir ke blog saya.. monggo diberikan commentnya lagi di artikel-artikel yang saya tulis sebagai salah satu ajang belajar saya neh biar bisa kayak bang Heru 🙂

  41. waaaahhh…hebat….aq suka baca postingannya abg…aq seperti punya semangat lagi untuk melanjutkan marketing di perusahaan yang sama dengan abg skrg…lippo…tapi…aq masih blom mengerti apa-apa….mohon bantuan dan sarannya bg…agar aq bisa seperti abg…karna disaat aq di rekrut…upline aq menilai aq orangnya sangat lihay untuk marketing…tapi aq waktu masih kurang yakin bg untuk megang produk property di daerah depok…dan memutuskan untuk fokus dlu ke kuliah saya….tapi setelah membaca postingan abg…saya ingin masuk dan kembali aktif dikegiatan lippo bg…mohon bantuan saran dan bimbingannya ya bg…apa langkah awal yang harus aq tempuh bg???

  42. Salam kenal Bang Ronald,

    Nama saya Antony Wijaya, sudah bergabung beberapa waktu di Marketer Club tapi hanya sebatas ‘pencuri ilmu’ belum berani memberikan sesuatu kepada teman2 marketer lainnya hehehe.

    Salut untuk Anda, masih muda, pengalaman segudang dan pemikiran2 yang kreatif … two thumbs up! Sangat inspiratif.

    Ditunggu posting2an selanjutnya Bang, berharap bisa belajar banyak dari pengalaman2 Bang Ronald yang bisa membantu usaha saya. Thanks!

    Regards,
    Antony W

    • Hi Bang Antony,

      terima kasih sudah visit blog ini, iya saya juga sudah lama sekali tidak update tulisan di blog ini.
      Banyak yang bisa menjadi bahan sharing dari pengalaman yang saya lewati beberapa bulan terakhir ini, namun belum pernah bisa menuliskannya.
      Saya juga masih belajar bang, blog ini adalah ajang saya belajar dan berbagi pengalaman.

      Silahkan di share bang kalo ada yang bisa saya bantu, saya lebih banyak punya expertise di Operation dan Marketing makanya suka disebut sebagai operation marketer.
      bisa email ke ronaldf_sipahutar@yahoo.co.id , Saya seneng nambah temen baru dan berbagi ilmu bersama 🙂

      Cita-cita saya adalah memiliki training center yang bisa membantu banyak org untuk menambah ilmu terapannya dengan biaya yang sangat terjangkau 🙂

  43. Nina Adriana says:

    Halo bang Ronald..ternyata pengalamannya segudang yaa 😀 blognya jg keren…semoga di company yang baru bisa menyumbangkan strategi marketing yang brilian…we really need that..:D
    Ditunggu kunjungannya ke plant Medan..horas! 🙂

  44. nunung says:

    Gaya penulisan yang menarik, mas Ronald. Semoga disela kesibukannya, masih terus produktif menulis di blog dan menambah wawasan bagi yang membaca ^^

    • Terima Kasih mbak Nunung udah mampir dan kasih comment, semoga bermanfaat ya.. Iya neh, baru bisa nulis pas waktu kosongnya panjang hahahahahha semoga bisa cari waktu dan nulis nulis lagi 🙂

  45. anggi dwi gustandi says:

    Keren bang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s